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Ledaig 10 ans Un-chillfiltered est un single malt tourbé élaboré sur l’ile de Mull dans la célèbre distillerie de Tobermory.
C’est aussi une autre interprétation de la tourbe, trés différente des malts d’Islay.
Un style fermier unique et particulièrement affirmé, aux accents côtiers.
68€ – 70 cl
Ce single malt de 12 ans est la référence phare de la distillerie GlenAllachie. Élevé dans le Speyside, il a été vieilli dans des fûts de Bourbon de 1er remplissage, de chêne vierge et de Sherry.
GlenAllachie a été élue meilleure distillerie écossaise de 2019, c’est aujoud’hui un incontournable dans l’univers du Single Malt écossais. Non filtré et sans colorant ajouté.
72€ – 70 cl
Glenfarclas 15 ans d’âge offre un mélange exceptionnel d’arômes de caramel et de fruits confits. Les amateurs apprécieront en bouche sa grande richesse gustative imprégnée de Sherry.
C’est certainement le plus équilibré des Glenfarclas.
Ce single malt est un modèle d’équilibre et d’harmonie. Un incontournable !
99€ – 70 cl
C’est le whisky produit par le plus grand nombre de distilleries. Un whisky de malt est distillé à partir d’une bière produite à l’aide d’une seule variété de céréales préalablement maltée. Les whiskies de malt sont très souvent élaborés à partir d’orge malté.
Le single malt est un whisky de malt produit par une seule distillerie de malt (exemple old pulteney).
auparavant appelé pure malt est un whisky de malt issu du mélange de la production de plusieurs distilleries de malt (exemple The peat monster de Compass box)
Le whisky de grain est produit d’un mélange de céréales : maïs, blé et orge. Il y a un single grain original produit en Bretagne : Eddu pur blé noir.
Le blend est un whisky issu du mélange de whisky de malt et de grain en provenance de nombreuses distilleries de malt et de grain comme (exemple : Robert burns blended)
ABERLOUR
AILSA BAY
ANCNOC
ARRAN
BALBLAIR
BALVENIE
BENROMACH
BEN NEVIS
BOWMORE
BUNNAHABHAIN
CAOL ILA
CLYNELISH
COMPASS BOX
DALMORE
DOUGLAS LAING’S
GLENALLACHIE
GLENFARCLAS
GLENDRONACH
ILEACH
ISLAY STORM
ISLE OF HARRIS
JURA
JEAN BOYER
KILCHOMAN
LEDAIG
MACALLAN
OBAN
OCTOMORE
OLD PULTNEY
PORT ASKAIG
PORT CHARLOTTE
SPEYBURN
SPRINGBANK
THOMPSON BRO’S
TOBERMORY
TOMATIN
TORABHAIG
TALISKER
MIDLETON
REDBREAST
TEELING
WATERFORD
WEST CORK
BENCHMARK
BLANTON’S
BUFFALO TRACE
EAGLE RARES
JOHNNY DRUM
TEMPLETON
WELLER
WHISTLEPIG
HIBIKI
HAKUSHU
MIYAGIKYO
NIKKA
SUNTORY
SHIKOTSU TOYA
YAMASAKI
YOICHI
ARMORIK COTES D’ARMOR
BELLEVOIE
EDDU FINISTERE
MAISON VICTORS HAUTE GARONNE
ROZELIEURES LORRAINE
VILANOVA (Castan) TARN
AMRUT Inde
KAVALAN Taiwan
LOT 40 Canada
MACKMYRA Suède
PENDERYN Pays de Galles
STARWARD Australie
Le whisky est une eau de vie obtenu à base d’une ou plusieurs céréales. C’est à partir d’orge maltée que l’on élabore les singles malts majoritairement recherchés.
Il a pour but de transformer l’amidon en sucres moins complexes afin de favoriser la fermentation. Le maltage se déroule en 3 étapes. Le trempage est une première étape qui consiste à apporter les conditions nécessaires à l’orge pour débuter sa germination. L’embryon de la future plante peut alors consommer l’amidon en désintégrant l’enveloppe protectrice de celui-ci. C’est ensuite l’étape du du séchage. L’orge est transférée dans un four (kiln). L’air chaud permet au malt de sécher, d’arrêter son développement et d’être transformable en farine. Le séchage de l’orge peut se faire de méthode traditionnelle en utilisant de la tourbe. L’intensité de ce feu de tourbe et sa durée jouent un rôle capital sur l’arôme du malt.
Celui-ci permet de transformer l’orge maltée en grist (mélange de farine et de son).
La pureté de l’eau joue un rôle primordial lors du brassage. Elle est utile à toutes les étapes de la production du whisky. Le malt est mélangé à de l’eau chaude pour être brassé, afin d’en extraire le mout sucré dans une cuve appelée mash tun.
Elle s’effectue, dans des cuves appelées wash back, sous l’action des levures qui transforment le sucre en alcool. Leurs actions permettent de développer les arômes et d’obtenir une bière de malt.
Dans les distilleries de malt, on rencontre deux sortes d’alambics : les wash stills et les spirits stills qui fonctionnent par paire. Les wash stills permettent de distiller le moût fermenté en le portant à ébullition. On obtient un premier distillat titrant entre 20 et 25 % d’alcool. La seconde distillation est ensuite réalisée dans les spirits stills portant le distillat à plus de 70 % d’alcool.
Le whisky est principalement vieilli dans des fûts de chêne. On estime que 60% des arômes du whisky proviennent du bois dans lequel il est vieilli.
L’Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries de malt avec près de 100 unités en activité. A travers les îles et le mainland, elle offre une diversité de caractères et d’arômes unique. Les 5 principales régions sont les Lowlands, les Highlands, le Speyside, Campbeltown et les îles et Islay.
Les Lowlands : A proximité des grandes villes, cette région a été autrefois la principale région de production. Le nombre de distillerie a beaucoup diminué. Il n’en restait que 2 dans les années 80 : Glenkichie et Auchentoshan. Vous pourrez trouver à la cave des versions d’embouteilleurs indépendant comme la distillerie Auchentoshan vintage 2000, 17 ans d’âge de la célèbre maison Signatory Vintage
Les Highlands : C’est la région la plus vaste de l’Ecosse qui s’étend d’est en ouest au nord de Dundee à Oban. Les distilleries sont éparpillé. On y retrouve des distilleries célèbre comme Dalmore, Balblair ou encore Glenfarclas toutes présentes dans mes rayons.
Le Speyside : Véritable triangle d’or du whisky, le speyside de la ville d’Inverness Keith et de Grantown, concentre le plus grand nombre de distilleries. Certaines sont des grands classiques comme Glenfiddich et Macallan. J’ai sélectionné des distilleries plus confidentielles comme Knockdhu (An Cnoc), Benromach ou Glendronach.
Cambeltown et les îles : Situées à l’ouest de la côte écossaise, les îles se composent d’Orkney, Skye, Mull, Jura, Arran, et de la presqu’île de Campbelltown. Elle présente souvent un caractère marin iodé. Retrouvez les whiskys des distilleries Jura, Arran ou Springbank à la cave.
Islay : Située au sud-oust des côtes, Islay se trouve être l’île la plus exposée aux vents et tempêtes. Elle dispose probablement du plus grand nombre de distilleries au mètre carré : Kilchoman, Ardbeg, Lagavulin, Bunnahabhain, Laphroaig, Caol ila, Bowmore et Bruichladdich. Ces malts sont parmi les plus tourbés d’Ecosse. Je vous proposerais différentes versions de ces distilleries. J’ai un coup de cœur pour la ferme distillerie Kilchoman.
Le whiskey irlandais se distingue de l’Ecosse par son style. L’absence de tourbe, l’utilisation d’orge non maltée, des alambics de grande taille, la triple distillation et l’art de l’assemblage sont à l’origine du caractère léger et très fruité de l’Irish whiskey. Les excellents whiskey Redbreast de la distillerie de Midleton sont bien présent sur les étagères mais aussi Teeling ou West cork.
Le bourbon demeure l’American whiskey par excellence et le Kentucky son fief. Construite en 1792, Buffalo trace est la plus ancienne distillerie toujours en activité que vous pouvez retrouver à la cave : Eagle rare ou Blanton’s. Certaines distilleries situées en dehors du Kentucky, c’est le cas de Widow Jane élaboré à New york par exemple. Il y a une autre grande catégorie de whisky américains : les rye whiskey élaboré avec une majorité de seigle alors que le bourbon privilégie le maïs. J’aime beaucoup le rye de la distillerie Few dans l’Illinois.
En 2001, à la surprise générale, le single malt Yoichi, issu d’un fût unique remportait pour la première fois la récompense Best of the best décerné par un jury composé de journalistes spécialistes et de professionnels de l’industrie du whisky. Les whiskys japonais sont depuis cette date régulièrement récompensés et convoités par les amateurs. J’apprécie ces whiskys dont vous pourrez retrouver la maison Nikka propriétaire des distilleries Yoichi et Miyagikyo.
S’inspirant des scotchs et des irish whiskies, la plupart des whiskies sont élaborés à partir d’orge maltée. Les cultures, les techniques et les contraintes climatiques apportent singularité à chaque distillerie. Le whisky se produit partout en Europe, en Asie et même en Océanie. J’ai eu la chance de visiter plusieurs d’entre elles notamment Mackmyra en Suède et Kavalan à Taiwan. Vous en découvrirez beaucoup d’autres à la cave : Puni en Italie, Penderyn au Pays de Galles, Amrut en Inde ou encore Helliers road en Tasmanie. Il ne faut pas oublier un pays : la France dont des nouvelles distilleries voient le jour régulièrement. 4 distilleries françaises sont présentes à la cave : Castan dans le Tarn, Rozelieures de Meurthe-et-Moselle et 2 distilleries bretonnes de Eddu et Armorik.