Gin

Eau-de-vie aromatisée, cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon artificielle. Le genièvre, qui donne son nom au gin, est une composante essentielle.

cave Gin l'isle-jourdain Gers - 16 Rue Colette Besson, 32600 L'Isle-Jourdain

les Gins

à l'honneur en ce moment

ENGINE - EDITION LIMITEE CARONI

Avec cette édition limitée, Paola dalla Mora a choisi d’unir le temps d’une cuvée l’univers du rhum à celui du gin, plus précisément : Trinidad à l’Italie. Le gin italien Engin Caroni Cask a vieilli 6 mois en ex-fûts de rhum Caroni. En plus des saveurs de sauge et de citron, Engine Caroni Cask révèle des arômes d’ananas rôtis.

83€ – 70 cl

COstwolds GIN

Dans le but de produire un gin au caractère unique, Daniel Szor, directeur de Cotswolds Distillery, a fait appel à un expert en botanique afin de choisir les meilleurs ingrédients. Neuf botaniques ont été retenues, incluant en plus des classiques baies de genièvre, angélique et coriandre, de la lavande locale, du pamplemousse rose ou encore du zeste de citron frais, ainsi que de la cardamome et du poivre noir. Élaboré à partir d’un alcool à base de blé infusé avec une quantité très importante d’aromates, environ 10 fois plus que la moyenne, ce gin est distillé lentement dans les alambics pot still en cuivre. Très riche en huiles essentielles, il est extrêmement aromatique et devient trouble lorsqu’il est servi frais avec de la glace ou du tonic.

53€ – 70 cl

Rosemont - gin de montréal

Ce gin a été élaboré avec savoir-faire au sein de la distillerie Rosemont, fondée en 2013 en plein cœur de Montréal au Québec. Il est le fruit de la distillation d’alcool neutre et de baies de genièvre, avec également une distillation de jus de concombre dans lequel du bois de cassis a légèrement été infusé.

Un gin plein de fraîcheur et de délicatesse, aux notes de concombres parfaitement équilibrées, à savourer bien frais avec un soupçon de tonic.

40€ – 70 cl

Modes de production :

Distilled gin :

cette méthode permet de produire les gins les plus qualitatifs. La distillation s’effectue au sein d’un alambic traditionnel. L’aromatisation peut se faire par infusion. Cela consiste à suspendre dans l’alambic au-dessus de l’alcool, une poche en coton contenant tous les aromates ou bien de les déposer dans une chambre perforée installée au niveau du col de l’alambic (Drunshambo gunpowder gin). A leur contact, les vapeurs d’alcool infusent et s’imprègnent des essences libérées par les aromates.  L’aromatisation peut également se faire par macération (citadelle gin). Le principe consiste à faire macérer les baies de genièvre, épices et autres aromates directement dans un alcool neutre à 45%.

Compound gin ou Bathtub gin :

Cette technique repose sur le mélange d’un alcool neutre avec soit un concentré d’arôme de gin, soit des essences artificielles de baies de genièvre, épices et aromates. Cette méthode n’implique aucune redistillation. Elle est surtout utilisée pour l’élaboration du gin de consommation de masse, mais certains de ces gins peuvent être très qualitatif comme le Bathtub gin.