Gin

Eau-de-vie aromatisée, cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon artificielle. Le genièvre, qui donne son nom au gin, est une composante essentielle.

cave Gin l'isle-jourdain Gers - 16 Rue Colette Besson, 32600 L'Isle-Jourdain

les Gins

à l'honneur en ce moment

ISLE OF HARRIS gin

Distillé sur l’île d’Harris en Écosse, ce gin incroyablement frais, épuré et complexe, a pour particularité d’être marqué par le Sugar kelp, une algue spécifique de l’île qui entre dans la composition de cette recette aux côtés de huit autres botaniques. La bouteille capture toute l’essence naturelle de l’île en s’inspirant notamment du mouvement du sable des longues plages de Luskentyre. Isle of Harris Gin est un bijou des Hébrides qui a bien plus d’une histoire à raconter.
Maritime, frais et épuré. Pin, orange et iode.

54€ – 70 cl

NIKKA COFFEY GIN

Élaboré à partir d’un distillat de maïs et d’un distillat d’orge maltée dans les alambics Coffey de la distillerie Miyagikyo, ce gin voit entrer dans sa composition, en plus des baies de genièvre, un grand nombre d’agrumes japonais (yuzu, kabosu, amanatsu, shikuwasa) et le poivre sansho.
Son caractère verdoyant évoque un thé vert et une infusion de menthe. Des oranges amères procurent beaucoup de tonus à l’arrière-bouche.

46€ – 70 cl

London n°3 gin

No.3 Gin est un London Dry Gin à l’équilibre rafraîchissant entre genièvre, agrumes et épices. Berry Bros & Rudd située, au No.3 de St James’s street à Londres, produit son gin avec passion et précision dans un alambic centenaire au Pays-Bas dans la plus pure tradition. C’est notamment ce savoir-faire unique qui lui a permis d’être élu à quatre reprise « Meilleur Gin au Monde ». Du genièvre italien, des oranges espagnoles et de la cardamome du Guatemala entrent notamment dans sa composition. 
Profil : Frais, équilibré. Genièvre, agrumes, épices.

47€ – 70 cl

Modes de production :

Distilled gin :

cette méthode permet de produire les gins les plus qualitatifs. La distillation s’effectue au sein d’un alambic traditionnel. L’aromatisation peut se faire par infusion. Cela consiste à suspendre dans l’alambic au-dessus de l’alcool, une poche en coton contenant tous les aromates ou bien de les déposer dans une chambre perforée installée au niveau du col de l’alambic (Drunshambo gunpowder gin). A leur contact, les vapeurs d’alcool infusent et s’imprègnent des essences libérées par les aromates.  L’aromatisation peut également se faire par macération (citadelle gin). Le principe consiste à faire macérer les baies de genièvre, épices et autres aromates directement dans un alcool neutre à 45%.

Compound gin ou Bathtub gin :

Cette technique repose sur le mélange d’un alcool neutre avec soit un concentré d’arôme de gin, soit des essences artificielles de baies de genièvre, épices et aromates. Cette méthode n’implique aucune redistillation. Elle est surtout utilisée pour l’élaboration du gin de consommation de masse, mais certains de ces gins peuvent être très qualitatif comme le Bathtub gin.