Gin

Eau-de-vie aromatisée, cette aromatisation peut s’effectuer de façon naturelle, par infusion ou macération de l’alcool avec des épices, des aromates et des herbes, ou bien de façon artificielle. Le genièvre, qui donne son nom au gin, est une composante essentielle.

cave Gin l'isle-jourdain Gers - 16 Rue Colette Besson, 32600 L'Isle-Jourdain

les Gins

à l'honneur en ce moment

TOBERMORY gin

Fondée en 1798, Tobermory est la seule distillerie de whisky de l’île de Mull et l’une des plus anciennes distilleries commerciales d’Écosse. 

Ce Gin est élaboré à partir des plantes locales comme la fleur de sureau, le thé et la bruyère sauvage, ainsi que des distillats de whisky.

45€ – 70 cl

ENGINE GIN

Le gin Engine est un London Dry gin façonné dans le nord-ouest de l’Italie. Sa formule est liée à la tradition piémontaise du Rosolio. Il s’agit d’un type de cordial à base de sauge et de citron qui était utilisé comme digestif naturel autrefois.

Les ingrédients qui composent le gin Engine sont 100% italiens et bio. 

Mis en bouteille à la main, ce gin italien est produit en quantité limitée. Son nez est frais, acidulé. D’abord les notes de citron emplissent le verre. Très vite, il devient plus végétal et la sauge se devine.

41€ – 70 cl

PORTER'S ORCHARD gin

Le gin Porter’s a été créé en Écosse dans l’une des micro-distilleries les plus innovantes du Royaume-Uni. Il est fabriqué avec un nouveau type d’alambic qui distille les plantes à basse température, car le seul souhait de la marque est de conserver les arômes frais et naturels des plantes.

L’ Orchard Gin présente des notes de pomme, de poire et de biscuit pour un gin anglais riche et complexe.

42€ – 70 cl

Modes de production :

Distilled gin :

cette méthode permet de produire les gins les plus qualitatifs. La distillation s’effectue au sein d’un alambic traditionnel. L’aromatisation peut se faire par infusion. Cela consiste à suspendre dans l’alambic au-dessus de l’alcool, une poche en coton contenant tous les aromates ou bien de les déposer dans une chambre perforée installée au niveau du col de l’alambic (Drunshambo gunpowder gin). A leur contact, les vapeurs d’alcool infusent et s’imprègnent des essences libérées par les aromates.  L’aromatisation peut également se faire par macération (citadelle gin). Le principe consiste à faire macérer les baies de genièvre, épices et autres aromates directement dans un alcool neutre à 45%.

Compound gin ou Bathtub gin :

Cette technique repose sur le mélange d’un alcool neutre avec soit un concentré d’arôme de gin, soit des essences artificielles de baies de genièvre, épices et aromates. Cette méthode n’implique aucune redistillation. Elle est surtout utilisée pour l’élaboration du gin de consommation de masse, mais certains de ces gins peuvent être très qualitatif comme le Bathtub gin.