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Avec cette édition limitée, Paola dalla Mora a choisi d’unir le temps d’une cuvée l’univers du rhum à celui du gin, plus précisément : Trinidad à l’Italie. Le gin italien Engin Caroni Cask a vieilli 6 mois en ex-fûts de rhum Caroni. En plus des saveurs de sauge et de citron, Engine Caroni Cask révèle des arômes d’ananas rôtis.
83€ – 70 cl
Dans le but de produire un gin au caractère unique, Daniel Szor, directeur de Cotswolds Distillery, a fait appel à un expert en botanique afin de choisir les meilleurs ingrédients. Neuf botaniques ont été retenues, incluant en plus des classiques baies de genièvre, angélique et coriandre, de la lavande locale, du pamplemousse rose ou encore du zeste de citron frais, ainsi que de la cardamome et du poivre noir. Élaboré à partir d’un alcool à base de blé infusé avec une quantité très importante d’aromates, environ 10 fois plus que la moyenne, ce gin est distillé lentement dans les alambics pot still en cuivre. Très riche en huiles essentielles, il est extrêmement aromatique et devient trouble lorsqu’il est servi frais avec de la glace ou du tonic.
53€ – 70 cl
L’histoire de Kyrö, c’est l’histoire d’un groupe d’amis finlandais qui ont décidé de monter leur propre distillerie et de produire des spiritueux à partir de seigle, d’abord du whisky puis ensuite du gin.
Ce gin à donc la particularité d’être produit à partir de seigle finlandais en plus des 17 botaniques utilisées pour lui apporter son profil à la fois végétal et fruité.
41€ – 70 cl
cette méthode permet de produire les gins les plus qualitatifs. La distillation s’effectue au sein d’un alambic traditionnel. L’aromatisation peut se faire par infusion. Cela consiste à suspendre dans l’alambic au-dessus de l’alcool, une poche en coton contenant tous les aromates ou bien de les déposer dans une chambre perforée installée au niveau du col de l’alambic (Drunshambo gunpowder gin). A leur contact, les vapeurs d’alcool infusent et s’imprègnent des essences libérées par les aromates. L’aromatisation peut également se faire par macération (citadelle gin). Le principe consiste à faire macérer les baies de genièvre, épices et autres aromates directement dans un alcool neutre à 45%.
Cette technique repose sur le mélange d’un alcool neutre avec soit un concentré d’arôme de gin, soit des essences artificielles de baies de genièvre, épices et aromates. Cette méthode n’implique aucune redistillation. Elle est surtout utilisée pour l’élaboration du gin de consommation de masse, mais certains de ces gins peuvent être très qualitatif comme le Bathtub gin.